Ebû Hureyre -radıyallahu anh-'dan rivayet edildiğine göre, Rasûlullah -sallallahu aleyhi ve sellem- şöyle buyurmuştur: Üç sey vardir ki onlarin ciddisi de ciddi, sakasi da ciddidir: Nikah, talak, (boşadıktan sonra) hanımını geri alma"
Rivayet eden: Ebû Dâvûd (No. 2194), Tirmizî (No. 1184) ve İbn Mâce (No. 2039).
Bu hadis şaka olarak nikah, talak, (boşadıktan sonra) hanımını geri alma sözlerini telaffuz eden kimse için hükmün gerçekleşeceğine delalet etmektedir. Bu durumların hükmünde kasıtlı,ciddi yada şakanın arasında bir fark yoktur. Velisi olduğu kimseyi nikahlayan, hanımını boşayan veya geri alan kimse bunu telaffuz etmekle gerçekleştirmiş olur. Burada ciddi yada şaka veyahutta oyun olsun diye yapmasında bir fark yoktur. Çünkü bu anlaşmalar şart seçeneği değil meclis seçeneğidir: Dinin nazarında bu üç hükümün değeri büyüktür. Bundan dolayı bunlarda oyunda şakada olmaz. Kim bunlardan birini telaffuz ederse hükümleri gerekli olur.
Arapça açıklama
يدل الحديث على أنَّ من تلفظ هازلاً بلفظ نكاح أو طلاق أو رجعة وقع منه ذلك، فالقصد والجد والمزح حكمهم واحد في هذه الأحكام، فمن عقد لموليَّته، أو طلَّق زوجته، أو أرجَعَها؛ نفذ ذلك من حين تلفظه بذلك، سواء كان جادًّا، أو هازلاً، أو لاعبًا؛ حيث إنه ليس لهذه العقود خيار مجلس ولا خيار شرط.
وهذه الأحكام الثلاثة عظيمة المنزلة في الشريعة، ولهذا لا يجوز اللعب بها ولا المزح، فمن تلفظ بشيء من أحكامها لزمته.
الحديث يدل على نفوذ الأحكام المذكورة، وهي عقد النكاح، والطلاق، ورجعة الزوجة إلى عصمة النكاح ولو بالمزح.
تنبيه الإنسان بأن لا يمزح ولا يهزل بمثل هذه الأحكام؛ كما يفعله بعض الناس في مجالسهم العامة والخاصة، بل يكون الإنسان حذرًا؛ لئلا يقع فيما يورطه من الأمور.
الحديث مخصِّصٌ؛ لعموم حديث: "إنَّما الأعمال بالنِّيَّات"، فالعقود لا تنعقد عن هزل إلا هذه الثلاثة.
أنه لا يجوز التلاعب في ألفاظ هذه الأحكام لعظم هذه العقود وخطرها.
حسن تعليم الرسول -صلى الله عليه وسلم- حيث يذكر أشياء أحياناً للتقسيم والحصر.
سكت عنه [وقد قال في رسالته لأهل مكة كل ما سكت عنه فهو صالح
Hadis
سنن أبي داودNo. 2194
Diğer rivayetlerle ilgili hükümler (27)
SahihAhmed Muhammed Şâkirأشار في المقدمة إلى صحته — عمدة التفسير (1/285)
HasenTirmizîحسن غريب — سنن الترمذي (1184)
Zehebîفيه] عبد الرحمن بن حبيب قال النسائي: منكر الحديث — ميزان الاعتدال (2/555)
Zehebîفيه عبد الرحمن بن حبيب المخزومي قال النسائي: منكر الحديث — فيض القدير (3/ 300)
Zehebîفيه عبد الرحمن بن حبيب] فيه لين — تلخيص المستدرك (2834)
İbn Teymiyyeمشهور — بيان الدليل (143)
İbnü'l-Kayyimمشهور — أعلام الموقعين (3/107)
HasenMünzirîحسن — مختصر سنن أبي داود (2/50)
İbn Abdilberمسند ولا يستند إلا من هذا الوجه — الاستذكار (4/548)
İbnü'l-Cevzîفيه] عطاء هو: ابن عجلان، متروك الحديث — تنقيح التحقيق (4/411)
İbnü'l-Cevzîفيه] عطاء هو ابن عجلان متروك الحديث. — التحقيق في أحاديث الخلاف (1711)
Senedi sahihHâkimصحيح الإسناد — المستدرك على الصحيحين (2839)
Sahihİbnü'l-Mülakkınصحيح أو حسن [كما اشترط على نفسه في المقدمة — تحفة المحتاج (2/398)
Şevkânîفي إسناده عبد الرحمن بن حبيب بن أزدك مختلف فيه — نيل الأوطار (7/20)
Şevkânîفي إسناده عبد الرحمن بن حبيب بن أزدك وهو مختلف فيه وفيه أحاديث يقوي بعضها بعضا — الدراري المضية (221)
İbn Dakîkul'îdاشترط في المقدمة أنه] صحيح على طريقة بعض أهل الحديث — الإلمام بأحاديث الأحكام (2/678)
İbnü'l-Kattânفيه ] عبد الرحمن بن حبيب بن أردك لا تعرف حاله — الوهم والإيهام (3/509)
İbnü'l-Kattânفيه عبد الرحمن بن حبيب المخزومي قال النسائي: منكر الحديث — فيض القدير (3/ 300)
HasenAynîحسن — نخب الافكار (11/275)
Mevzû (uydurma)ابن حزمموضوع — المحلى (10/204)
ابن العربيروي "والعتق"ولم يصح شيء منه — مختصر سنن أبي داود (2/50)
ابن العربيروي فيه العتق ولم يصح شيء منه — عارضة الأحوذي (3/129)
محمد ابن عبدالهاديفيه] ابن أردك ذكره ابن حبان في الثقات، وقال النسائي: منكر الحديث، وقال شيخنا في صحة هذا ا لحديث نظر. — حاشية الإلمام لابن عبد الهادي (539)
جمال الدين المرداويمن رواية عَبْد الرَّحْمنِ بن حبيب بن أردك، وثقه ابن حبان وغيره، وقال النسائي: منكر الحديث — كفاية المستقنع لأدلة المقنع (519)
الكمال بن الهماممحفوظ — شرح فتح القدير (5/60)
صديق خانفي إسناده عبد الرحمن بن حبيب ابن أردك وهو مختلف فيه — الروضة الندية (2/46)
المباركفوريفيه] عبد الرحمن بن حبيب بن أدرك وهو مختلف فيه — تحفة الأحوذي (4/57)