Ebû Vakıdıni'l-Leysî'den rivayet edildiğine göre demiştir ki:Nebi -sallallahu aleyhi ve sellem- Medine'ye geldi,insanlar deve hörgüçlerini kesiyorlardı ve koyunların sağrılarını kesip koparıyorlardı.Nebi -sallallahu aleyhi ve sellem- şöyle buyurmuştur:"Hayvan canlı iken vücudundan kopardan parça ölü hükmündedir."
Rivayet eden: Ebû Dâvûd (No. 2858), Tirmizî (No. 1480, 1480b) ve Ahmed b. Hanbel (No. 20897, 20898).
Bu hadis şüphesiz ki; Nebi -sallallahu aleyhi ve sellem-'in Medine'ye geldiği zaman halkı develerin hörgüçlerini ve koyunları sağrılarını koparıp kesiyorlardı.Onları yiyorlar ve onlardan istifade ediyorlardı.Nebi -sallallahu aleyhi ve sellem- onların bunu yapmalarını yasakladı.Onlara bu konudaki kuralı açıkladı.O da,hayvan hayatta iken -kendi kendine ya da başkasının fiiliyle- hayvandan koparılan,deve hörgücü,koyun sağrısı yahutta benzeri bir şeyin hükmü o hayvanın ölü iken olan hükmüdür.Eğer temiz ise temizdir.Necis ise necistir.Bundan yenilen hayvanın kılı,(koyun) yünü,tüyü,(deve) yünü,miski ve miskinin toplandığı yer bu hükmün dışına çıkmıştır.
Arapça açıklama
يفيد الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قدم للمدينة، وكان أهلها يقطعون أسنمة الإبل، وأليات الغنم، فيأكلونها وينتفعون بها، فنهاهم النبي صلى الله عليه وسلم عن ذلك، وبيَّن لهم القاعدة في هذا الباب، وهي أن ما قطع من البهيمة -بنفسه أو بفعل فاعل- من سنام بعير، أو ألية شاة ونحو ذلك، حال حياتها فحكمه حكم ميتة تلك البهيمة، فإن كان طاهرا فطاهر، أو نجسا فنجس، فيد الآدمي طاهرة، وألية الخروف نجسة، ما خرج عن ذلك إلا نحو شعر المأكول وصوفه وريشه ووبره ومسكه وفأرته فإنه طاهر.
إنَّ ما قطع من بهيمة في حال حياتها، فهو كَمَيْيَتِها طهارةً أو نجاسة، حلاًّ أو حرمة، فإنْ قطع من بهيمة الأنعام ونحوها مع بقاء حياتها، فهو نجس حرام الأكل، أمَّا لو أُبِينَ من سمكة وبقيت حية، فما أبين فهو طاهرٌ مباح.
اعتبر العلماء لفظ هذا الحديث قاعدة عظيمة من قواعد الأحكام, يدل على أن ما قطع من البهيمة في حال حياتها حكمه حكم ميتة تلك البهيمة.
يجب على العالم أن يبين الحكم الشرعي، خاصة إذا رأى مخالفته من الناس.
حرص النبي -صلى الله عليه وسلم- على البلاغ وهداية الخلق؛ لأنه بادر -عليه الصلاة والسلام- ببيان الحكم الشرعي من حين علم بذلك.
النهي عن تعذيب الحيوان؛ لأن قطع شيء منها وهي حية تعذيب لها, وقد نهى الشرع عن ذلك.
Adı geçen 5 âlim aynı hükmü vermemiştir; her biri aşağıda belirtilmiştir.
Âlim
Hüküm
Kapsam
Eser
Elbânîv. 1420 h.
SahihSahihصحيح
Hadis
No. 2858
Şuayb el-Arnaûtv. 1438 h.
HasenHasan
Hadis
No. 2858
Zübeyr Ali Zeîv. 1435 h.
Senedi hasenIsnaad Hasan
Yalnız senet
No. 2858
Muhammed Muhyiddîn Abdülhamîdv. 1392 h.
SahihSahih
Hadis
No. 2858
Ebû Dâvûdv. 275 h.
سكت عنه [وقد قال في رسالته لأهل مكة كل ما سكت عنه فهو صالح
Hadis
سنن أبي داودNo. 2858
Diğer rivayetlerle ilgili hükümler (22)
SahihElbânîصحيح — صحيح ابن ماجه (2624)
SahihElbânîصحيح — صحيح الجامع (5652)
HasenŞuayb el-Arnaûtحسن — تخريج سنن أبي داود (2858)
HasenTirmizîحسن غريب — سنن الترمذي (1480)
İbn Hacer el-Askalânîاختلف فيه على زيد بن أسلم — إتحاف المهرة (8/325)
İbn Kesîrإسناده على شرط البخاري — إرشاد الفقيه (85/1)
Senedi sahihİbn Kesîrإسناده صحيح على شرط البخاري — إرشاد الفقيه (363/1)
SahihSüyûtîصحيح — الجامع الصغير (7942)
Münzirîفيه] عَبْد الرَّحْمنِ بن عَبْد اللهِ بن دينار المدني، قالَ يحيى بن معين: في حديثه ضعف، وقالَ أبو حاتم الرازي: لا يحتج به — مختصر سنن أبي داود (2/268)
SahihHâkimصحيح على شرط البخاري — المستدرك على الصحيحين (7806)
Hâkimسكت عنه وقال في المقدمة رواته ثقات احتج بمثله الشيخان أو أحدهما — المستدرك على الصحيحين (7348)
Sahihİbnü'l-Mülakkınصحيح أو حسن [كما اشترط على نفسه في المقدمة — تحفة المحتاج (1/218)
Şevkânîروي] مرسلاً [ ومن طريق آخر ] إسناده ضعيف — نيل الأوطار (9/24)
İbn Adîفيه] عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار بعض ما يرويه منكر مما لا يتابع عليه وهو في جملة من يكتب حديثه من الضعفاء — الكامل في الضعفاء (5/487)
Senedi hasenİbn Bâzإسناده حسن — حاشية بلوغ المرام لابن باز (64)
Senedi hasenİbn Bâzإسناده حسن — حاشية بلوغ المرام لابن باز (65)
İbn Bâzإسناده لا بأس به — مجموع الشروح الفقهية. (62/24)
Senedi hasenİbn Bâzإسناده حسن — مجموع الشروح الفقهية. (61/24)
Ziyâeddin el-Makdisîأورده في المختارة وقال [هذه أحاديث اخترتها مما ليس في البخاري ومسلم — الأحاديث المختارة (13 / 187)
İbnü'l-Kattânفيه ] عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار يضعف — الوهم والإيهام (3/583)
الرباعيروي] بإسناد ضعيف — فتح الغفار (1933/4)
علاء الدين مغلطايفي إسناده: عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار المدني، قال الرازي: لا يحتج به — الدر المنظوم (134)