İbn Hacer el-Askalânîفيه] الحجاج بن أرطأة ضعيف — فتح الباري لابن حجر (3/698)
Zehebîفيه يحيى صاحب مناكير وإن كان من رجال الصحيح — المهذب في اختصار السنن (4/1729)
Zehebîغريب عجيب — ميزان الاعتدال (4/363)
İbn Teymiyyeروي من طريق آخر — شرح العمدة (المناسك) (1/91)
İbnü'l-Kayyimنوقش الترمذي في تصحيحه فإنه من رواية الحجاج بن أرطأة وقد ضعف ولو كان ثقة فهو مدلس كبير وقد قال عن محمد بن المنكدر لم يذكر سماعا ولا ريب أن هذا قادح في صحة الحديث — تهذيب السنن (5/250)
İbn Kesîrفيه] حجاج بن أرطأة، وإن كان مسلم قد أخرج له متابعة إلا أنه قد تركه زائدة، وابن المبارك، وابن مهدي، ويحيى القطان، ويحيى بن معين، وأحمد، وغيرهم ثم قد رواه غيره عن محمد بن المنكدر عن جابر موقوفا — إرشاد الفقيه (301/1)
İbn Kesîrإسناده على شرط مسلم — إرشاد الفقيه (302/1)
İbn Abdilberروي بأسانيد لا تصح ولا تقوم بمثلها حجة — التمهيد (20/14)
Zayıfİbn Abdilberضعيف — المقرر على أبواب المحرر ((1/ 522))
Zayıfİbnü'l-Cevzîضعيفٌ — تنقيح التحقيق (3/429)
İbnü'l-Mülakkınمداره على الحجاج بن أرطأة — البدر المنير (6/62)
Taberânîعبيد الله الذي روى عنه يحيى بن أيوب هذا الحديث هو عبيد الله بن أبي جعفر المصري، ولم يرو هذا الحديث عن أبي الزبير إلا عبيد الله بن أبي جعفر، تفرد به يحيى بن أيوب، والمشهور من حديث جابر بن عَبدِ اللهِ من حديث الحجاج بن أرطأة، عن محمد بن المنكدر، عن جابر بن — المعجم الصغير (1032)
Taberânîفيه] عبيد الله الذي روى عنه يحيى بن أيوب هذا الحديث هو عبيد الله بن أبي جعفر لم يرو هذا الحديث عن أبي الزبير إلا عبيد الله بن أبي جعفر تفرد به يحيى بن أيوب والمشهور من حديث الحجاج بن أرطاة عن محمد بن المنكدر عن جابر — المعجم الأوسط (6/341)
Dârekutnîغريب من حديث أبي الزبير عنه، تفرد به عبيد الله بن المغيرة عنه، وتفرد به يحيى بن أيوب عن عبيد الله قاله أبو بكر بن أبي داود وقال: لما) يعقوب بن سفيان في هذا الحديث عن عبد الله بن المغيرة وأوهم فيه — أطراف الغرائب (1/331)